Vous êtes en recherche de solutions miracles pour perdre cesquelques petits kilos disgracieux. Cependant, toutes lesprétendues méthodes révolutionnaires ne vous inspirent pas confiance et vous émettez quelques doutes sur leur efficacité. Vous n’en pouvez plus de perdre votre temps et d’essuyer les déceptions.
En vous penchant du côté alimentaire, vous avezbien trouvé des aliments aux vertus amincissantes, mais êtes-vous sûr que ça fonctionne ? Qu’il s’agisse d’un légume, d’une épice, d’une viande ou simplement d’une façon de cuisiner, comment savoir si vos efforts ne vont pas une fois de plus, se retrouver sans résultats ?
Découvrez dans cet article tous les avantages que représente la consommation de gingembre. Vous pourrez alors décider si cet aliment peut vous apporter les résultats que vous souhaitez.
Sommaire
Les multiples bienfaits du gingembre sur l’organisme.
Cette épice est couramment utilisée dans des plats venus d’ici et d’ailleurs. Réputée dans un premier temps pour ses propriétés aphrodisiaques, elle est à elle seule, souvent utiliséepour des raisons médicales. Le plus souvent sollicitée en médecine ayurvédique, elle a su faire ses preuves pour des soucis de libido, des problèmes digestifs ou encore en tant qu’anti-inflammatoire et anti-nauséeux.
Suite à une étude effectuée en 2014, il a été prouvé que la prise de gingérol (composé du gingembre) améliore la glycémie et l’aide à perdre du poids. Le gingembre agit sur l’hormone de la satiété (la leptine), portant un rôle sur la régulation des graisses ainsi que la sensation de faim.
Elle joue de manière implicite un rôle important sur la perte de poids. Sur les personnes qui souffrent de surpoids dû à une alimentation riche en graisses, il a été démontré que le gingembre agissait de la même façon que la molécule utilisée dans les traitements contre l’obésité, la thétrahdrolipsatine.
Suite des bienfaits sur votre corps.
Comme d’autres aliments utilisés lors de régime, le gingembre possède de multiples bienfaits pour l’organisme au complet.Efficace dans la détoxification et purification du sang, il a également fait ses preuves sur le système hormonal en agissant comme un antistress.
Vous n’êtes pas sans savoir que l’état de santé mentale et/ou émotionnelle est un facteur essentiel sur les habitudes alimentaires. Certains trouvent bien souvent refuge et réconfort dans la nourriture quand ils doivent faire face à une contrariété.
Cette racine possède des vertus chauffantes pour l’organisme, de ce fait, votre corps va tenter de réguler la température, ce qui va le forcer à puiser dans les calories stockées. Il va vous stimuler et par conséquent vous offrir un regain d’énergie, ce qui vous évitera de vous retrouver dans un état de fatigue important.
La consommation de gingembre va également avoir un effet positif sur votre digestion. Cette épice va vous aider dans l’évacuation de vos aliments dans l’intestin.
Tous ses différents points font du gingembre un allié parfait lors de votre régime. Considérez-le comme un booster sans en abuser, et vous ne pourrez plus vous en passer. Son goût très prononcé peut altérer le résultat de vos plats cuisinés, donc n’ayez pas la main trop lourde au début.
Les risques liés à la prise de gingembre
Après avoir lu tous ses éloges sur le gingembre, il vous sera difficile d’imaginer qu’il puisse comporter quelques méfaits. Une prise régulière à un dosage normal ne vous fera jamais de mal si vous êtes en bonne santé.
Néanmoins, s’il est consommé en grande quantité et si vous présentez quelques petits soucis de santé, demandez conseil auprès d’un professionnel de santé.
Cette épice offre des propriétés anticoagulantes, ce qui peut être bénéfique pour vous, si vous souffrez de problèmes de circulation sanguine.
Cependant, évitez d’en consommer si votre coagulation est déjà fluide et que vous suivez un traitement anticoagulant ou bêtabloquant. Cela pourrait entraîner des saignements allant jusqu’à des hémorragies pour les cas les plus importants. Si une opération chirurgicale est programmée prochainement, évitez la consommation de cette épice.
Les personnes présentant des difficultés à prendre du poids sont par conséquent, invitées à ne pas consommer ce produit. Il est également recommandé de ne pas consommer le gingembre dans son état brut après cueillette.
Préférez l’incorporer dans vos plats sous forme d’épice ou de manière mixée. Il sera de ce fait plus digeste et vous évitera une occlusion intestinale.
Si vous êtes sous traitement pour du diabète, des anticoagulants, de l’hyper tension ou un problème cardiaque, demandez l’avis d’un médecin avant d’inclure le gingembre dans votre alimentation.
Comment consommer du gingembre ?
Beaucoup moins rependu, mais tout aussi efficace, le gingembre peut également être consommé sous forme d’infusion, notamment avec du thé vert et du citron. En l’utilisant de cette façon, il vous sera facile de profiter de toutes ses vertus, dès le matin au réveil ou à la fin de la journée comme boisson réconfortante.
La manière la plus fréquente que beaucoup utilisent, c’est sous forme de poudre. Il vous est possible de le préparer vous-même en faisant sécher le gingembre pour pouvoir le mixer par la suite. De ce fait, il vous sera plus facile de l’implanter dans vos plats de la même façon que vous utilisez le sel ou le poivre.
Méconnu de nos grandes surfaces habituelles, vous trouverez chez les enseignes qui distribuent des produits bio de délicieux morceaux de gingembre confit. Connu pour son parfum et son goût assez puissant, veillez à ne pas prendre une quantité trop importante en une seule fois au risque de vous en dégoûter.
La prise de petits bonbons au gingembre est également un bon moyen de le consommer, sans en abuser. Facile à emporter, il pourra calmer vos nausées liées à une grossesse ou à une position inconfortable le temps d’un voyage.
Créez votre propre sirop de gingembre. Vous pourrez réinventer votre façon de cuisiner en créant de nouvelles associations dans votre cuisine. Parfait pour le sucré salé, vos invités vous en remercieront.
Quelques recettes à base de gingembre.
Omis les tisanes et les bonbons, vous pouvez cuisiner le gingembre de différentes façons. Afin de vous donner envie de cuisiner pendant votre régime, voici quelques recettes.
– soupe de potiron coco gingembre :
Coupez en gros cube la chaire d’un potiron, et faites-les rôtiravec un filet d’huile d’olive jusqu’à les rendre bien tendres. Au fond de votre marmite, faites revenir un oignon avec de l’ail ainsi que du gingembre râpé.
Ajoutez le potiron et écrasez l’ensemble. Dissoudre le bouillon et y incorporer le lait de coco tout en veillant à ce que le lait ne se mette pas à bouillir. Laissez mijoter 5 à 10 minutes.
– muffins pomme cannelle gingembre
Mélangez 200 grammes de farine avec ½ sachet de levure, une cuillère à café de gingembre, une cuillère à café de cannelle ainsi qu’une pincée de sel. À côté, battez deux œufs avec 200 grammes de sucre jusqu’à obtenir un mélange blanchâtre.
Incorporez en mélangeant un yaourt et demi. Ajoutez 3pommes coupées en petits morceaux. Mélangez l’ensemble des préparations, versez dans le moule à muffins, enfournez à 180 pendant 25 à 30 minutes.
– saint–jacques à la fondue de poireau au gingembre
Préparez le poireau, l’oignon, les échalotes et coupez de fines tranches de gingembre frais. Dans une cocotte, mettez le toutavec une noix de beurre. Salez, poivrez et saupoudrez de gingembre en poudre. Laissez fondre pendant 30 minutes et ajoutez de l’eau seulement si nécessaire.
Séchez les noix de saint jacques une fois rincées dans un essuie-tout. Ôtez les tranches de gingembre et ajoutez la crème fraîche dans la préparation. Versez dans votre assiette la fondue, disposez les noix dessus après les avoir fait dorer pendant 2 à 3 minutes.
– cocktail litchi gingembre et champagne
Dans un récipient, versez 60 cl de liqueur de litchi, le jus de deux boîtes de litchi au sirop, les deux boîtes de boisson au litchi et le gingembre confit. Mettez le tout au frais. Avant de servir, versez deux bouteilles de champagne fraîches.
Pour décorer et accompagner votre cocktail, utilisez les fruits des boîtes et disposez-les sur des petits piques de bois. Vous pouvez y ajouter des morceaux de fraises qui se marieront très bien avec les litchis.
Maintenant que vous avez votre menu avec vos recettes à base de gingembre, il ne vous reste plus qu’à inviter vos amis et les épater grâce à vos talents culinaires.
Conclure à propos des pouvoirs amincissants du gingembre
Pour donner une réponse à la question posée dans le titre de l’article, le gingembre peut être considéré comme un accélérateur ou un booster dans la perte de poids. À lui tout seul, il permet d’accélérer la fonte des graisses.
Comme il a été expliqué plus haut, il faut le consommer en prenant en compte les possibles risques pour votre santé, mais aussi tous les bienfaits qu’il vous apporte.
En combinant une alimentation saine avec un peu de sport comme la course à pied, le vélo elliptique ou la marche, il vous sera plus facile d’inclure le gingembre dans votre quotidien et ainsi pouvoir profiter de son arôme et de ses vertus amincissantes.
Pas besoin d’attendre la nouvelle année pour prendre de nouvelles résolutions, si vous avez le déclic et que vous avez décidé de vous reprendre en main, alors c’est le moment. Faites-vous confiance, et vos efforts paieront.